Title: 爆弾女ですから。。。
Name: aska-lani
Date: 2003/3/20(Thu) 15:45
CommentID: 7235
私が居る部署は昨年Launchしたばかりの言わば、やっと“掴まりたっち”が出来た赤ん坊状態です。 しかも外資と言えども、東大卒がウヨウヨいると言えども、英語を普通に使いこなしてるのが部内を見渡しても役員を除けば私くらいなんです。 ですので専門用語もままならない私に、全翻訳がふっかかり。 英文のメールは、私と私が秘書としてついてるボス宛だけでも対応しきれないくらい一日に届いて処理しているのにもかかわらず、更に部内の方の分もかぶさってきたりしていました。 とにかく部がまとまっておらず右往左往状態。 何ヶ月様子を見ても、右往左往・・・。 しかも、全社的に殆どの人が休暇を取っている時期に朝も早よから夜は深夜近くまで働くうちの部署。 とにかく部内の方々からボスから他部署から・・・随時何でもかんでも仕事をふられ、爆発直前になってしまったんです。 そうこうしているうちに血尿を出し、体重も5kgも減り。 追い詰められた私は、仕事の振り分けから何からなにまでをも部内全体を観察し、テンプレートを作成してボスをとっ捕まえてプレゼンかましてみました。 部内のマネージャー連中をも捕まえて。 今となってはいい思い出と笑えますが、あの時は結構決死の覚悟でしたね。 でも、そこまでするのか!ではないですが、私が抱えてたストレスや不満、求めていた仕事の流れって感情的になったら伝わらないし・・・と想って伝えたら、上の人間は驚いていました。 何度も人事に逃げ込んだり、一人ぼっちのストもかましてみたり(笑)本当にチャレンジャーでしたねぇ。よく首が繋がっているものだとつくづく想います。が、逆にそんな私の様子からやる気と意欲を買って貰えて。 でも、言うからにはちゃんと仕事はしてました。やっぱり何も形を出さずに求めるのはおかしいと想って。アメリカ本部の優秀な社員に与えられる賞も、国境を超えていただいちゃいました! やる事やって正当性をもって訴えて、今の結構なのらりくらり秘書席を手に入れました。 昨年とは全く違いますね! なんたって、飛び火しそうなのは前もって避ける術を覚えてきましたし、周囲にも私に飛び火させたら爆発するということを覚えていただいたので。
私のように・・・とは言いませんが、相手に通じる言葉と術で道を開いて行く努力が出来ればなぁぁぁぁ・・・と、想います。 外資なら外資なりの特色を利用して、Speak outしない事には・・・と想います。
溜め込まずに、自分が爆発する前に、どうにかできることを祈ってます。
|