カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私もemariさんにすごく同感

Name: KoKo_32301 Date: 2003/3/21(Fri) 03:57 CommentID: 7242
どちらが正しいからどちらが間違っているとかあわせなくてはいけないとかいうことじゃないし、かといって今のMashさんのように誰かがそのギャップにはまって理不尽な立場におかれるべきではないとも思います。

例えば逆に顧客の立場から考えたときに、自分の所でわざわざ直さないと使えないフォーマットや期間で「変えるなんて出来ないね」って情報が送られてくるのと、送られてきたら自分たちのシステムですぐに使える状態で送ってきてもらえるのでは日本の顧客側からすればサービスの質は全く違うことになりますよね。

またミスがあっても「自分じゃない」とか言っていくらクレームしても埒があかないのと誰がミスしたかはともかく会社の連帯責任として「ミスがありました、お詫びします」と言ってくる会社ではこれも日本の顧客にとっては雲泥の差。用があるのに「担当者は1ヶ月休暇でいないから来月電話して」なんて言われることがないのも顧客にとっては大きい。

私個人の経験ではそうやって日本企業が細かく注文をつけてくるのも要求が多いのも逆に考えればきっと彼らも彼らの顧客に対してはそういったサービスを提供しているからだと思うんです。それが日本が世界に誇る良質のサービスを提供している背景なのでは、と私には見えるのですが。

Mashさんの会社も、もしMashさんがいなかったら多くの日本からの顧客を失っているのではって思います。Mashさんが自分個人としては西欧風のやり方を信じているから日本顧客の考え方/やり方には合わせたくない、というのなら話は違ってきますが、そうでなくて自分だけが周りに正当に認識されていない仕事をしている理不尽な立場におかれていると感じているのなら逆に「日本企業相手の顧客サービスはこういうものなのよ」ってそれを専門みたいに確立して周りに認めさせるのはどうでしょうか。ギャップにはまって理不尽な立場におかれるのではなくて、Emariさんが提案されているようにむしろ正式に二つの違うサービス観を上手くつなげる架け橋的専門家になるというか。

というのも、以前に何かの雑誌(多分アエラ)にアメリカで活躍する女性達の紹介を載せた記事を読んだことがあります。その中の一人は名のある金融機関で主に日本企業の顧客を担当している女性。彼女も最初はアメリカと日本のサービス観のギャップに挟まれてMashさんと全く似たような境遇にあったとのこと。

ただ彼女の場合は日本顧客相手の対応が嫌だったのではなく、それがいかに米国顧客よりも多くの労力と時間と作業を必要とするかを周りが全く認識していないために一見人よりも成績が悪かったり働きぶりが充分認識されていないことだったとか。

で、ある時「このままではレイオフされる」と確信した彼女は上司や同僚に自分が提供している細かいサービスや余分な作業などをまとめてプレゼンテーションしたそうです。以来「日本顧客には米国顧客とは違うサービス内容や作業が必要とされる」という認識が上司などにもしっかり伝わり彼女は自分の地位を充分に確立することが出来たと語っていました。

彼女の経験は似たような境遇から言ってもMashさんの参考になるかな、と思うのですが。でもちゃんと雑誌名とか日付を覚えてなくてごめんなさい。大抵はアエラしか読まないのでかなりの確率でここ数年のアエラだとは思うのですケド・・・。

Related Message

7220 プラティカルな西欧社会と特別扱いを望む日本企業 - mash-n-pie  2003/3/19(Wed) 22:20
 ┗ 7227 日本の経済が立ち直らないのは… - Karine_C  2003/3/20(Thu) 05:43
 ┗ 7229 話し合う - emari  2003/3/20(Thu) 10:57
 ┗ 7233 日本経済が立ち直らない理由の一つ - TRW  2003/3/20(Thu) 13:57
 ┗ 7242 私もemariさんにすごく同感 - KoKo_32301  2003/3/21(Fri) 03:57
 ┗ 7241 がんばって、断りましょう - fivestory  2003/3/21(Fri) 03:12
 ┗ 7268 日本国内のやり方を通している? - memo0924  2003/3/22(Sat) 14:20
 ┗ 7278 同意見 - morihey  2003/3/23(Sun) 16:15

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→