Title: 漠然と考えると…
Name: Ai-Mei
Date: 2003/3/21(Fri) 21:58
CommentID: 7248
Message: 公務員かなって思ってしまいます。 ウチの母が公務員なのですが、母は高校を卒業してからずっと仕事をしています。所属部署にもよると思いますが、私が子供の頃は定時に仕事を終えて帰っていました。日曜祝日もしっかり休んでいましたし。ですから結婚して子供を産んでも働きたいと考えている人には、いいのでは?って母を見てて思います。(ちなみに私は公務員ではありませんが。)
それと、いま派遣されている会社は産休制度があって、1年産休がとれるので結婚して子供が生まれても職場復帰されてる方が多いです。そういう会社だとずっと仕事が続けられるのでは?甘いかな?
昇進・昇給は、この先、年功序列とか定期昇給って期待できないんじゃないかと思います。これからは長く仕事を続けたいと思ったら、会社側がこの人は手放したくない、とか是非ウチに欲しいって思われるようにならないといけないし、そのためにスキルを磨かないといけないって先生に言われました。私自身そう思います。
ラクに稼げる仕事なんてあれば私も知りたい。(^^)
|