Title: 子育て希望の場合
Name: kurumikun
Date: 2003/3/22(Sat) 01:24
CommentID: 7255
Message: > 女にとっていい仕事って、どういう意味なのかなぁ。 やっぱり、男と女の違いは出産ではないでしょうか? 出産に適した仕事っていうカテゴリーはありそうですよね。
子育てには、定時で帰れるというのは大きいんじゃないでしょうか。急な仕事で帰れないたびにお迎えできる人を捜すわけですから、非常に切実です。
> 私の友人で子どもを育てながらバリバリ働いている人も > たくさんいます。
生半可な気持ちじゃできません。 定時に帰れない仕事だと、子供の世話をする人を雇うわけですから、お金もかかるので、それなりのお給料をもらっていないと無理です。急に仕事が入る職種なら、いつでも対応してもらうために、早く帰れる予定の日でも人を雇っておく必要がありです。
そうでない場合には、奥様の「収入が平均的で定時に帰れないけれどやりがいのある」仕事のために、自分の収入から育児費用を出してくれるご主人を見つけないといけないです。 あとは、実家のご両親に手伝っていただくという切り札もありますが、無償で人の子供育てて老後の安らぎを乱される覚悟が必要で、とてもきれい事じゃすまされない負担です。
平均的な価値観の男性と結婚して、自分も平均的な収入を得ながら仕事を続けたいという場合、産休・育休がとれて、定時に帰れる仕事がベストかと…。
でも、これって、今は自分のキャリアを追及しておいて、子育てが現実化してから、「キャリアダウンになるかもしれないけれど、子供を優先したい」と思えば転職するということにした方が現実的かもしれないですね。
|