Title: 分かりにくかったですね。すみません
Name: tangerina
Date: 2003/3/22(Sat) 02:29
CommentID: 7259
Message: みなさん、レスありがとうございました。 投稿しちゃってから自分の文章が長いばかりで分かりにくい ことに気付きました。お恥ずかしいです。
> 基本的に仕事に女も男もないと思っています。 私もずっとそう思っていました。が、転職するにあたって 自分のライフプランを考え、漠然と「いつか子供産みたいなー」と 思った時、出産が前提なら仕事にばかり自分のやりたいことを 求めてもいられないのかも、と懸念したわけです。 > 女にとっていい仕事って、どういう意味なのかなぁ。 なので、ここで使った『女』は、出産する人という意味です。
> > ・勤務時間が長い。残業代でない。休日のうち5割は出勤。 実はこれはそんなに不満ではないんです。さすがに月に休みが 1日もとれなかったり、時給に換算した額を事務をやってる友人のと 比べたりすると考えちゃうこともありますが、撮影に行き、 編集するという仕事の内容が、唯一私をつなぎ止めているものだと 感じます。ただ、上司を見る限り、今後並の給与すら望めない ようなので転職はしようかと。 それで、出産を視野に入れたら転職先に求めるものも変わって くるか等、悩んでこのBBSに…。 母には定時で帰れないと子育ては無理だと言われるし。 そりゃ、子育ては想像もつかないほど大変そうだけど…。
> 私の友人で子どもを育てながらバリバリ働いている人も > たくさんいます。 お友達がどんな仕事をされていて、どう育児と両立されているか 是非教えていただけませんか? 参考までに。
|