Title: 協力者の存在が不可欠
Name: sakura-an
Date: 2003/3/23(Sun) 20:14
CommentID: 7279
なるほど、そういうことでしたか。ふむふむ。
> > 私の友人で子どもを育てながらバリバリ働いている人も > > たくさんいます。 > お友達がどんな仕事をされていて、どう育児と両立されているか > 是非教えていただけませんか? 参考までに。
たとえば、某プロバイダーで宣伝課長をしている友人。 やはりご主人の理解というか全面的に協力してくれる人 なので彼女もバリバリ働けているようです。子育ては パパとママの共同作業と考えるダンナなので。それと シッターさんの確保。子どもたちが大好きな人で、信頼 できる人を確保しています。
もう一人、広告代理店で営業している友人。こちらは シッターさんとご両親の協力を得ている様子。
日本の社会はまだまだ働くお母さんに対しての理解もケアも 不足しています。北欧では働くママって当たり前なのに。 少子化を問題視するなら、国がもう少しママさんたちをケア してあげてほしいと考えています(半ば腹を立てつつ)。 tangerinaさんも、将来、‘ママと働く人の両立’がうまく いくといいですね。
|