Title: 疑問なので伺います。
Name: TRW
Date: 2003/3/24(Mon) 01:45
CommentID: 7283
> > TRWです。 > > 一般的には、これだけで良いのではないですか? > > 基本中の基本ですね。 > > ただ、休日出勤が出ない体制にすべきだというのは、その業界 > > により異なります。 > > だから、休日でも人が必要になることがあるということです。 > > F: > そんなもん、業界によって異なったりするもんか。 > やることなんて大して違いはないのに。
本当にそう思いますか?
> > > > > 読んだ限りではその部署が無駄だともとれると思いました。 > > F: > ご自身の読解力のなさを人に責任転嫁しないでいただきたい。 > > > でも銀行やってないのに無駄だと言ったのは分かりませんでし > > た。 > > F: > 本来なら無駄なはずですね。チマチマした財務分析は今はほとんど財務ソフトで自動化されていて、休日にわざわざやるものではないはずですり、資金繰りの相談なんて、銀行閉まっているのに出きるんですか? > > > 経験者ならお分かりになるでしょう。 > > 一概に無駄とは言い切れぬのです。 > > F: > よって無駄です。
では、どうして消費者金融が営業しているのでしょうか? 場所は全く違いますが、どうしてCITI−BANKが連日 営業しているのでしょうか?
私が持っている答えは、世界中どこであろうとお金は動いていて 常に、どこかに影響を及ぼしているということです。 お金は銀行が全てではないと考えるのです。 確かに資金相談は銀行が閉っていては銀行に対しては相談不可能 ですが、企業が企業に資金繰りを相談するなんてのは、一般給与 所得者(上層役員以外)の全く見えないところでなされていま す。(知られてはまずいという事情もあります) 実際は、この方が多いというのが中小企業間の資金の受渡です。 もし、今日が金曜で本日いきなり決済催促が来てそれに気付 かされて支払手形の期日を見ると今日までになっている。 しかし、まだ受取手形が決済されない...。 しかも時間は午後9:00過ぎ..。
こんなときForesight1974さんはどういった対応をアドバイス しますか? もし無駄だと言い切ったらこの会社は翌週銀行取引停止勧告を 受けることになります。 本筋とかなりズレてますが、本来こういった時の人員準備の必 要性が総務系従業員が土曜とかにいる必要がある理由だと考え ております。一般に意識にはあまりありませんが。 人は多ければそれだけ助かるのは事実です。 これは危険な会社だけの条件ではありません。既にご存じと 思いますが...。 まあ、これも一例ではありますが。
|