Title: 正義は勝つ?
Name: minakatera
Date: 2003/3/25(Tue) 01:33
CommentID: 7304
Message: > > 私の職場はまわりから驚かれるほど女子社員の仲がよいので > > (男女比が5:1くらいで、人数が少ないせいだと思いますが) > > 今回のような問題が起きると、あっという間に一致団結。 > > みんなで人事部に相談すること決めました。 > > ここは私も大人になって「理性的に」事を進めたいと思います。 > > > > 本当にありがとうございました。 > > 仲間がいたー!という感じでとてもうれしかったです。
がんばってください! ただ現実では正義が必ず勝つとは限らない。 って事です。 なので正攻法は曲がる所が無く正しいのですが しかし権力の前には非常に貧弱なんです。。
そこであくまで正攻法のふりをしつつ ちょい後ろからいろんな法律やさまざまな団体の力なんかを プレッシャーにびびった所で示談に畳み込むのがベターかな? って感じなんですけど。
構図としては ”一部のうるさい女性社員”vs”かわいそうな所長” と本社の男性社員に断定される前に。
”女性解放運動&セクハラ”vs”封建的な日本の会社” ”女性社員全員の総意”vs”聞き分けのない会社” となるような。 みんなが訴えてるんだ、って姿勢が大事でしょう。
5:1の5の男性の内、 男性がどれだけ関心をもってくれるか分かりませんが。 なぜイヤなのか。 その辺も細かく説明して協力を仰ぎましょう。
|