Title: そうですね
Name: seawater
Date: 2003/3/26(Wed) 01:47
CommentID: 7318
Message: 私のいた会社の外国人経営者達は、組織的に効率よく作業することを「官僚的」「硬直」「非人間的」「冷たい」とみなしてました。ヒエラルキー型組織で「効率」を目指すのではなく、フラットな組織でフレキシブルに変化に対応しよう!ということらしいのです。帳簿をつけるための基本情報が組織的に系統だてて得られないことがままあり、その上で財務情報の提供への要望にはフレキシブルに対応することが求められるわけですから、残業は非常に多かったです。
しかし、やらない人とやれない人は比較的に楽でした。上司に評価される仕事をして年俸をあげることばかりを考え、評価されない仕事を器用に避けて他人に押し付けるような人もいました。結果的にやる人にはどんどん仕事が増えちゃうのです。でも、これって日系でもありました。
やらない人とやれない人のことは気にせずに自分の仕事のことにだけ考えを集中しちゃうのが、いいのかもしれません。今の会社で今の仕事を続けたいのだったら、まずは上司に対して相談する、というのが一番よいように思われますが・・・。
|