Title: 参考になるかどうか解らないのですが。。
Name: Jmiya
Date: 2003/3/27(Thu) 14:46
CommentID: 7333
Message: 私が新卒で入社した会社では1週間本社での新入研修があり、 色々教えてもらったはずですが、あまり覚えていません。。 一方的にお話を聴くものは、睡魔との闘いでありました。。 が、いまでも良かったなと思うものは、外線電話の対応です。 レクチャーを受けた電話の対応をすぐに本番実施するのです。 先輩がついていてくれるので、実際はそんなに大変ではない のですが、そのときは周りの同期も一緒に緊張しまくりました。 言葉ずかいに厳しい会社であったというのもありますが、 電話一つも侮れない!とあの時から気合が入った覚えがあります。 よっぽど、緊張した経験なのか、今は辞めた同期が集まっても このときの話になります。
あと驚いて覚えているのは、お客様の応対の方法についての研修で 男子社員は、お客様を案内し対応するのに、女子新入社員は 集められて、お茶の入れ方を習いました。 ずっと共学で男女一緒に育ってきた私には衝撃でした。 それから、大きな声で挨拶をすることを強制させられ、理由として 大声を出すと脳の膜が一枚はがれ理解力が良くなる。 と言われたことです。そんなアホな。。 と思って医学部の友人に聞いたら 「そんなことが起こったらみんな死ぬデ」といわれましたが。
|