Title: すこしやわらかく。
Name: TRW
Date: 2003/3/27(Thu) 16:33
CommentID: 7334
Message: > F: > 要するに、殴る、殴らないは本当はどうでもいいのです。 > 自分が「こうではいけない!」という叫びがあるならば、それに耳を傾け、忠実になり、良心に反するようなことをしてはいけないのです。 > > 私のように恵まれた環境にいても、日本人は思い切って自分の意見を言うことに躊躇する人が大勢います。他人の目をそれだけ気にしすぎているのですよ。 > > 大事なのは最後は自分ですよ。他の誰ための人生でもないのだから。 > 殴る、殴らないというのはそういう覚悟を聞きたいから、あえて用いているのです。
TRWです。 一つ提案です。 Foresight1974さん。 少し人間というものをやわらかく見たらいかがでしょう。 大事なのは最後は自分というのは分かります。 でもその前に人に対する思いやりがないとね。 私は覚悟というものはForesight1974さんがよく言う殴る殴らない というものでは非常に甘いと考えます。 殴るほどの行動力があれば、また、それ以上の行動力があれば 相手も随時Foresight1974さんの良心的行動で救われるはずです。 そして、コンサルタントをしたことがあるということで若干意見 を言わせて頂くと経営は間違いなく数字ですから、そこは取り 違えてはなりません。裏を返せば感覚で動かせぬものです。
今新規プロジェクトを私自身で海外の協力者に依頼しながら プランに全くの抜け落ちがない様に日々チェックしながらアイ ディアをひねっているところです。 しかし、さすがに先週ダウンしました。自分がです。 見事にカゼをひいて熱を出して寝込むこと3日。 生まれて初めてでした。頭だけを使ってカゼひいたのは。 本当に腕力に訴える位の気持ちで行動をとれるならForesight19 74さんも同じことをしろとはいいません。 少なくとも人の為に命がけで動いてみなさいな。
そうすれば簡単に殴るという表現さえ使えなくなるものですよ。 学んだ知識なんてちっぽけなものです。
今海外に依頼してもし裏切られたらどうする? なんてことも当然考えます。 でも、こちらから信用せずにこちらを信用しろというのはあまり に都合が良すぎるんですよ。 だから、まずはこちらから信用を差し上げるのです。
全ては思いやり。それが仕事ではないですか?
人は、環境がないだけでかなりの能力を持っているものです。 今の日本人が勇気が足りないのは私も感じてます。 しかし、勢いや信念だけではグロ−バ−ルスタンダ−ドに勝て ない。 唯一海外と一番早く強力に対等に立てる手段というのは人を 思いやる仕事しかないのです。 何故なら、思いやる行動は決して誰も批判しないからです。 ほぼ全ての人達が評価してくれる。あらゆる意味で。 そこで初めて知るのです。勢いだけで行っていた自分の未熟さ というものを。 そしてそういった仕事が実際にどれだけ厳しい仕事かということ を学ぶ時には実際信念など吹き飛びます。 理屈など言ってられないんですね。現実だから。
Foresight1974さんも是非とも、自分の会社を持つ為の努力を してみて下さい。 そこで初めて分かるはずです。従業員でいたときとどれだけ違う かということを。
|