Title: 新人教育の社会面
Name: TRW
Date: 2003/3/27(Thu) 16:51
CommentID: 7335
Message: > 社会の仕組みってどう教えればいいんですかね? > たとえば連休明けの月曜日に、平気で有休を取る彼ら・彼女ら > わたしも10年前はそうだったっけ・・・? > なにもかも、イチから教えることの労力を考えると > 繁忙期・立ち上げに加えてトリプルパンチです・・・。 > > ああ、愚痴ってしまいました。ごめんなさい。
TRWです。 私はあえて社会や会社の仕組みまでは言及しませんでした。 というのも、教師である訳ではないし、その上まだ新卒君/ち ゃんはそこまでの理解力は持っていません。
ですから、今教えるべきことではないのです。 社会といっても大体はイラクで戦争が起きて大変なことになって いるとか何か消費税上がりそうとか、そんな程度認識している だけですから、余計に教えようとしても頭パンクするだけです。 まさしくウニになっちゃう。
今までは、お金払って学校に行っていた訳だからある程度自由が 出来たことも、一旦会社員になったら今度はお金を貰う立場だか ら当然規則も厳しくなるし、きちっと仕事しないと給料貰えま せん。貰えないでいいかって言うと生活出来なくなる訳だから きちっと仕事をしないといけないし、今までみたいに先生に叱 られて済むということではなくなりますから注意すること。 自分で注意しないと誰も止めてくれません。
こんなこと言われた記憶があります。
後は電車乗っている時や通勤時のマナ−ですね。 必ず会社の看板をしょっている訳だから、決して会社員として 社会の一員として恥ずべき行動はとらない様にすることとかで すかね。
新人教育はプロジェクトと全く違います。 自分で知っていることを整理して全て教えなきゃなんないと 思ったらそれこそ大変だけど。あってもその4割くらいですかね 教えれば十分です。というより新人君/ちゃんが理解出来ませ ん。 まずは、目線を合せて自分で必要なラインを引く必要がありま す。 え?何ですか?それ? って言われちゃいますよ(笑)
|