Title: ごくごく普通ですけど、、、
Name: usshan
Date: 2003/3/27(Thu) 22:49
CommentID: 7337
Message: 私はOJTだったら、たいてい次の順番で教えてきました。 dinaさんのお仕事の内容がわからないので、参考になるかわかり ませんが、とりあえず書いてみます。
1)会社の組織、配属された部署ではどういう仕事をしているか とか、営業だったら主なお客様など全体的なこと 会社案内に 書いてあることをちょっと掘り下げる程度でOK
2)電話の取り方、事務用品の注文のし方、コーヒーはどうする とか最低限のオフィススキル&もしあれば、その部署特有の暗黙 の掟
3)仕事 ←これはもう一から十まで、最初は手取り足取り& てきとーにおだてながら
仕事を教える時には、「わからないことがあったら聞いてね」と 言っておいて、不明点は確認させるように仕向けます。それから 初めは進捗のチェックをまめにして、慣れてきたら「ほうれんそう」 をするようにこれまた仕向けます。最初は「ここまで終わったら 教えてね〜」というようにして。
私はどっちかって言うと、一通り教えたらなるべく任せて、何か あったらフォローするという方法を取ってました。ただし、中に は妙にプライドが高くて質問できない子もいるので、その辺は臨 機応変に。
OJTって早くその会社で仕事を回せるようになるためにやるものだ と思うので、基本的な仕事の進め方がわかるようになればよいの では?
あ、でも私が新人さんを教えたのって10年以上前の話なんで、今 時の子に通用するかどうかは不明です!すみません。
研修って人によって受け止め方が全然違うので、その辺が難しいで すよね。がんばってくださいね。
|