Title: 2時間ですか..
Name: yuk_i
Date: 2003/2/26(Wed) 17:34
CommentID: 7029
Message: ・労働時間は長いのか ・始発駅から座れるのか ・移動手段は何か(通勤ラッシュが激しい電車に乗るのか、否か) ・2時間の移動手段の割合は(徒歩15分+電車乗換え無しか、徒歩5分+バス+JR+地下鉄か等) 等々の条件で辛さはだいぶ違うと思いますが、通勤時間片道2時間近いのは、けっこうきつい気がします。 私なら、よほど気に入った職場でなければお断りします。
ちなみに私は前職が午前様あたり前の職場だったので、通勤が楽で、転職してもどこに出るにも便利そうなところに引っ越しました。 転職した今は、自転車+地下鉄一本+徒歩で、トータルで通勤に50分弱かかります。地下鉄は乗り換えがなく、最寄が始発駅で大抵座ることができて、楽です。
交通費が実費か給料込かという点は、結局トータルの年収ベースで収入がアップするのかダウンするのかにもかかるので、ちょっと別の話ではと思います。(税金の支払額は増える..のかな?)
|