Title: ちょっと違うかな。
Name: TRW
Date: 2003/3/28(Fri) 14:03
CommentID: 7349
Message: > lilianaさん、momoyuzuさん、thinkさん、one33さん > ありがとうございます。 > 昨日は想像してなかったような回答だったので > すっかり動揺してしまいましたが、 > みなさんのレスを読んで落ち着きました。 > やっぱり、女性だからもらえないというのは > 変ですよね。 > 「社会通念上」って言葉にも無理があると思いますし。 > > 規定集持参で、もう一度担当者に交渉してみます。 > それでだめなら、one33さんのおっしゃるように > 労働局に行く覚悟で。 > > ほんとうにありがとうございました。
TRWです。 誤解しない様にしてください。 住宅手当というものは、労基法で明確に定められてません。 つまり出さなくてはいけないというものではありません。 これは通勤手当と同じで絶対支給せねばならないというものでは ないのです。 その考え方で社員と社員でないのとでは大きく違うのは仕方あり ません。 社会一般上の通念と言い切れるのはこの為です。 監督署に言っても恐らく解決出来ないでしょう。 電話して聞いてみると良いと思います。(わざわざ出向くことは ありません。)
ですので、会社に同じ扱いをしろといって果たして動くだろうか という感覚があるので、あまり強く出れませんね。 労基法に定められた義務でない以上は男女雇用均等法もかなり 弱いと思います。 その権利があまり通るとは思えないんですね。
ん−、どうも難しく思えて成りません。 勿論、会社に相談することは良いと思います。 でも、これは闘えません。
|