Title: 毅然って言葉を大事に。
Name: callista
Date: 2003/3/29(Sat) 18:53
CommentID: 7363
私も、小さな会社で、ここ何年か、 新人に教える立場にいましたが、 この“毅然”という言葉、って 難しくもあり、そして、とっても大事なことだな〜と、 思いますよ。
それは、私は私だから、という、自己中心的な意味ではなくて、 前に向く姿勢を表しているのではないでしょうか?
間違えたり、失敗しても、あんまり感じない人もいるように 思いますから、一瞬、後ろ向きになっても、いいんじゃ ないかな? そのあと、毅然っていう言葉が、 自分のなかにあればね。
私も、仕事の中で腑に落ちなかったり、うまくいかなかったり、 周りの同僚や上司に、納得ならないことも、 たくさんあって、“私、なにやっているんだろ〜”と、 悶々とすることもありました。それでも、流されないで 毅然としていたい、っていうのが自分の中に、あったから、 やってこれたのかな、と思います。
新しい世界に、飛び込むのは、 すごくエネルギーがいることです。
肩の力をぬいて、自分らしく、お仕事できると良いですね。
長くなりましたが、 どなたかかのお言葉で、こんなものがありました。 “経験の蓄積は、失敗の蓄積……”
経験って、どこからか降ってくるものでも、だれかが 与えてくれるものではありません。 なにを積み重ねて、経験にしていくかは、その人にかかっている、ということですね。
|