Title: よかったですね!
Name: one33
Date: 2003/3/31(Mon) 14:23
CommentID: 7374
法律での判断には必ず抜け穴もあるでしょうし、 結局は「解釈」によります。言ってしまえば判例が全てです。 特に男女差別に関する事柄については近年の動きは激しいですし その実績を作る時期だし、かなり存在しています。
本来は男女差への対策室なんて必要無くなるのが良いに決まってます。 でも1人では解決は難しいので、すぐに「しかるべき所」に 相談するのが良いと思います。
ただ、現状は「口開かぬ者」に関しては厳しくして来るのが 会社側のやり方だと思います。要は「言った者勝ち」。
ちなみにウチの会社に「労働組合」は存在しません。 (TRWさんなら解ってると思いますが、労働組合法の加護を 受けることはできません。法律上は。)
多くの不条理な対応が無くなる事を願っています。
> 一応住宅手当は頂けることになりました。 > みなさんの例を使わせていただいて > 「私の知人の会社では世帯主であれば妻側がもらえるようです」 > というふうに話をもっていったところ、それならばということに > なりました。 > > 私の彼は別会社で派遣で働いています。 > 収入が不安定なので、「私ががんばって少しでも固定収入を得なくては」って思っていました。 > また、私のような例が私の会社では初めてなので、 > 私があきらめると、次に続く人たちもあきらめなくてはならないというのもあったので。 > > とにかくいい結果がでました。 > アドバイスをくださったみなさんありがとうございました。
|