Title: まず足から
Name: Vegio
Date: 2003/4/2(Wed) 22:56
CommentID: 7396
Message: はじめまして。 やりがいのある仕事が回ってきて良かったですね! でも、一人でスケジュール管理をしなくてはいけないというのはやっぱり大変ですよね。 わたしも単独でやる仕事が多いのですが、つい、ぎりぎりまで先延ばししてしまうし、時間切れでやっつけになってしまったことも多々あります。 やる気がある分、完璧を求めすぎて逆にそれがプレッシャーになるというのがわたしのパターン(^^;) 脱するために色々考えました。 現在のところは、まず強制的に自分のやる気を高めるために、「足を動かす」というのを組み込むようにしています。 テーマに関係する専門家や当事者の方などにアポを取って話を聞きに行く、図書館や書店に出かけて本を読む、関連する企画などを調べて行ってみる、等々。 走りながら考えるタイプなので、このなかで色々思いついたことを組み立てていきます。 時間は限られているので、大まかなスケジュールを立てて、じっくり考える時間を確保して、そこに向けて行動日を組んでいきます。迷うような事態が生じたときには、先輩などに早めに話を聞いてもらってアドバイスを求めます。
まだまだ試行錯誤ですが、こんな感じでやっています。 頭で考えているだけだとグルグル回ってしまうので、まず、体を動かすことからスタートします。 参考になったら幸いです。
|