Title: ロングバケーション(古い..)
Name: yuk_i
Date: 2003/4/2(Wed) 23:15
CommentID: 7398
Message: 好きなことを仕事にしたりすると、大変といいつつ楽しいし、やればやるほど興味の対象が増えていくし、自分の能力が追い付いて行かないもどかしさを払拭したくなるから、やたら頑張っちゃうんですよね。 それにしてもDecさんはよくそんなに沢山の役割をこなしてきたなと感心します。
Decさんがあげた選択肢の中から選ぶなら1→Aメインの生活です。 好きなことや希望に近付いているんだ、と思える生活のほうが活力も出るし、前向きでいけそうだから。
でも、Decさんはけっこう重症に思えます。 風邪ならだましだまし会社に行くのもいいけれど、肺炎なら安静にすべきですよね。Decさんはそういう安静にすべき状態のように思います。 思いきって一旦仕事を辞めて、私生活の時間を大幅に増やし、休息時間も取り入れる選択肢3→Bメイン、落ち着いてきたらAの時間を増やし...という道を選ぶのが長い目で見たら良いように思います。 無論その時々の環境や人生のプライオリティが人によって異なるので、絶対とは言えないけれど。
3ヶ月や半年でも3の生活を続けると、だいぶ元気になれそうに思うし、3つのうちどれかを捨てなければいけないとしたら、諦めがつく(代りがきく)のは@じゃないかと感じます。 ここで一度道を決めたらほかの道に軌道修正できなくなるわけじゃないでしょう。問題の渦中にいて次の一手を選択できないときは、物事からすこし距離を置いたほうが見方も変わって良いのではないでしょうか。 あまり頑張り過ぎないでくださいね。
|