Title: キャリアデザインのすすめ
Name: Dec
Date: 2003/4/3(Thu) 20:40
CommentID: 7410
私はとても興味深く読みました。
ヒューマンスキル、ビジネスナレッジ、テクニカルナレッジ。 私が今求めている資格はまさにテクニカルナレッジ。 過去の経験から、ビジネスナレッジに関しては多くの人に認められているところがあります。 業務改善のためのアイディアを出し、それを実現化するための策定を行い、定着化させるプロジェクトを成功させたこともあります。
そしてこの業界はテクニカルナレッジばかりで、ビジネスナレッジ(一般的なビジネスマンとしてのスキル)が足りないのも事実。 だから私は重宝されているけど、しょせんはテクニカルナレッジがまるでゼロなのも事実。
ここで弁護士の便利屋、ビジネスウーマンもしくはビジネスの仕掛け屋として、弁護士はじめ有資格者のまわりをうろうろして、いわば弁護士を使う立場で、経営者を狙うのか。
もしくは自分自身も弁護士になって、法廷に立ち、依頼者を守るのか。
もしくはその両者をどういうタイミングで同時に走らせていくか。
キャリアの悩みところです。
|