Title: 遅ればせながら
Name: rikkie
Date: 2003/4/4(Fri) 15:13
CommentID: 7419
gimletさんは男性のようですが、男性でも同じような人がいるのだなぁと驚いたので書き込みいたします。 そうです、私も感情が高ぶると涙が出てしまうタチなのです。(タチ、というのが一番あっていると思っています。これは自分でもコントロールが効かないので…)
私も就職活動の時はとても苦しみました。 現在社会人2年目なのですが、今の会社の選考段階で、一度だけこのタチのおかげで泣いてしまったことがあります。アルバイト時代の苦労(いじめられていた)話をしていた際、苦しかったことを思い出しながらそのときの気持ちを言葉に表現しようとしていたら思わず涙が出てきてしまったのです。しかし、この「泣く」ということ、「うわー」「えーん」という類ではなく、ほろり、と涙が出てくるという感じで、まずい!と思った時には流れてしまうんですよ…。だから、「すみませ〜ん」とか平気な顔をしつつも涙だけ流れる、みたいな、奇妙な感じになります。言葉にするのは苦しい出来事を話すときにはよく陥ってしまっていたので、「こんな状態じゃどこにも就職できないかなぁー」などど思っていた時期もありますが、今の会社ではそれを「おもしろい」とうけとってもらい、入社することとなりました。
人前で泣いてしまうのは私も好きではありませんので、出来る限り我慢をしています。選考時の涙の話は、面接官であった先輩がいろいろと吹聴していた(笑)ようなので、いろんなかたに弁解をしておきましたよ。決して、涙を武器にしているのではない!と(苦笑)
泣くことの必要性は皆さん書かれていますね。私も悩みに悩んで皆さんのように受け止められるようになりました。(初めは嫌でしたよ〜)gimletさんも自分に負けないように!!
追伸 会社であまりに辛いことが続き、先日心許せる人の前で久しぶりに号泣しましたが、すっきりしました〜〜〜☆また、新たな気持ちで仕事に望んでいますよ!
|