Title: 私もあるあるー
Name: KoKo_32301
Date: 2003/4/5(Sat) 00:47
CommentID: 7423
Message: 私も主にプロジェクトベースの仕事なので皆さんの気持ちはよーく分かります。私のプロジェクトは大きなティームでの大規模なプロジェクトから一人で管理する小さなプロジェクトまで多岐にわたるので色々な「プロジェクト」を経験しました。
ティームワークはまた別の困難がたくさんありますけど、一人のプロジェクトって簡単に行き詰ることも確かに多いですよね。何から何までほぼ一人でやるので、特に難しい部分や面倒くさい部分で停滞しても自分で切り抜けるしかないのが難しいところだと思います。
私も時に一日オフィスにこもってインターネットで下調べしたり電話かけをしていると単純さに嫌気がさして「なんで私がこんなことばっかりしてなきゃならないの」ってフラストレーションたまることも多いんです。嫌なことも楽しいことも全部自分でやらなくちゃならないから、やりたい部分はルンルンでこなしても嫌なことがたまっちゃったり後回しにしてなかなか手につかなかったりとか。
自己管理って聞こえは良いですが常に自分で自分を管理してなきゃならないのって意外と疲れるんですよね。時には「誰かに決めてもらってその通りに動くしかない方がかえって楽だよなあ」なんて感じることも・・・。
また自己管理だと確かに周りにも「私は誰にも逐一管理されてないけど、でもちゃんと仕事してるのよ」ってアピールしなくちゃいけないような気にもなるんですよね。Memoさんのように周りに簡単に仕事ぶりをアピールできるような方法は私も効果的だと思います。
私の場合は根気がないので一人のプロジェクトだと地道な作業の部分でつまづくことが多いですね。そういう時はどんな細かいことでもいいから含めてやらなくてはならないことのリストを作っています。作るときはやらなくてはならない作業の羅列にうんざりなんですが、いったん始めてみると次々と項目に大きなバッテンをつけるのに達成感を感じて意外と楽に片付いたりします。
頭の中だけで「あれもやらなきゃ」「これもやらなきゃ」とか思っていると圧倒されちゃうし手をつけるのを後回しにするのも簡単って気がします。やることをどんな細かいことでもリストにすると漠然としたものがハッキリした形になるのでのらくら逃げられなく(?)なります。
|