Title: 楽しんでまーす
Name: KoKo_32301
Date: 2003/4/5(Sat) 05:50
CommentID: 7428
Message: 最近かなりスランプ気味だったんだけど、また上向いてます。ホント、つくづくバランスって大事ですよねー。実はここ数週間で学びました。
私の場合はプロジェクトを最低でも5つくらい同時進行しているのが普通なのですけど、どれも全然タイプが違うものなのでかえってバランスが取れているというのか、どれか一つのために振り回されるってことが意外とないので助かってます。一人だけで進めるものから機関のスタッフのティームで主に進行するのもあり、または外の色々な関係者を巻き込んだ大きなグループを動かしていくのもあり。
内容も政治や法律関係から現場でのプロジェクトなどまで多岐に渡るので大抵は同時進行のプロジェクトをこなしているだけで業務も内容もバランスは取れているはずなんです。会議あり出張あり調査・分析などの地味/地道な作業ありって感じで。
・・・が、最近4−5月締め切りの大学の研究機関と政府と連携のプロジェクト(はっきり言って最悪の組み合わせ!)が危機に陥りその対策に追われていました。上司からこれをトッププライオリティにしてくれと頼まれて数週間それにかかりっきり。
そうすると本当に煮詰まってくるんですよねー。普段複数のプロジェクト間を飛び回っていることで自然にバランスがとれて気分転換になるのに慣れていたので、emariさんの先輩みたいに気分転換も含めて自分で上手く自己管理しないと窒息しそうになりました。考えることも作業もそればっかりだしダウンスパイラルで思考も煮詰まってくるって感じ。
私のオフィスにはここ数日怖いオーラが漂っていて踏み込めない雰囲気だったよ、と昨日他の部の同僚に言われてしまいました。まだまだ修行が足りんぞと自分に言い聞かせた次第です。
昨日の会議でプロジェクトが9月に延期になり昨日までの泥沼がウソのようにまた平常なペースに戻りました。今日の金曜日はご褒美に半日お休みです。
|