Title: がんばってくださいね!
Name: KoKo_32301
Date: 2003/4/5(Sat) 07:00
CommentID: 7429
Message: タイヘンそうだけどそれだけに達成感もありそう・・・。時にはとりあえず目先の事だけ集中して処理していくのが効果的なときと、視野の広い長期的な展望で大まかな構造などを決めなくてはならないときとありますよね。
私は今の仕事を始めた頃、目先の事に集中して一つ一つ処理していかなくてはならないときにずっと先の目標や最終的な結果を求めすぎて自分がやっている作業の意義が見えなくなってしまったり(要するに地道な積み重ねで土台固めをしなくてはならない時に最終的ゴールとの直接の関連性を求めて「こんなことしても」とか「こんなことばっかりでは」とか焦ったりやる意味が見えなくなっちゃったり)、逆に一歩下がってもっと広い視野で全体を見て構造的な見直しをする必要があるときに目先の事だけに注意を奪われていてあとで振り返ったそのために要領が悪かったりするときがありました。
遠近両用めがねじゃないけど、大きな仕事をするときってこの二つの絶妙な組み合わせが肝心なんですよネ。来月からがんばってくださいね。
でも一番美しい季節に大きなチャレンジが始まるっていうのは良いですね。
|