Title: 知ってもらうように。
Name: imou
Date: 2003/4/5(Sat) 18:14
CommentID: 7434
Message: > さて、外出ですが、要は「外出の必要性」を分かってもらえればいいので、計画書(プロジェクトの)を机に張り出して、スケジュールをみんなに分かってもらったらどうでしょう。いろいろ言うのは、「知らないから」という理由も大きいと思います。
そうですよね。
私も思い返せば、他の人が何やってるのかあまりわからないで、2泊3日取材(北海道)の時に、「遊べるなぁ。うらやましい。」とか思っていました。
でも別の取材の時に、苦労話などを聞いて、大変なんだなぁ、しかもぎりぎりのスケジュールで寝てる暇も、もちろん遊んでる暇なんか全くなかっことなどを知り、自分が「遊べるなぁ。うらやましい。」と思ったことを反省していました。
ということもありました。
いつも説明をめんどうがる傾向にあるのですが、あまりよくないですね。スケジュールもしまいこんだりせずに話したり、机の上に出して置いておくだけでも変わりますよね。
機会があれば、話してみます。 そうすると、いいアドバイスや情報なども舞い込んでくるかもしれませんよね。 話すと頭の中も整理されそうな。
|