Title: 労基法違反の疑い
Name: TRW
Date: 2003/3/27(Thu) 23:43
CommentID: 7338
Message: > 派遣してます。 > > 社員は子供がいるからと言って、定時に帰っていきます。 > 私は、子供がいても毎日残業しています。 > 仕事が間に合わないときには、子供が寝て夫が > 帰宅してから、再び会社へ行ったりしています。 > どう考えても、私の能力不足というよりは > 絶対的な仕事の量が多いと思っています。 > > 派遣会社に相談しようとも思うのですが > 能力不足なのか、本当に仕事の量が多いのか > 判断って難しいですよね、、、、。
TRWです。 これは明確におかしいですよね。 まずは派遣元に確認してみてください。 一旦帰宅してもう一度仕事をするということ自体を会社が認める 事自体がなにかおかしいです。 労基法の違反の疑いも強いですから、通常は休憩抜きで8時間 以上の労働を求める場合には125%の支払いをする義務があり 業種により女性は夜10時以降の勤務は禁止されてます。 また、育児中の女性に対しては、早退するなどの優遇措置を取る 様に奨励されてます。生まれたばかりの場合には業務短縮は会社 の義務になります。 従って一旦帰宅してから、仕事に戻るということ自体、本来は 労働基準法違反です。(8時間超過勤務を強制している疑い)
派遣元に確認してから、派遣元から会社に問合わせてもらうのが 良いでしょう。
|