Title: わかります・・・
Name: Kaya1016
Date: 2003/4/3(Thu) 11:08
CommentID: 7403
Message: 私も今の会社(製造業)に入社した際、”海外営業アシスタント”として採用されました。私の場合、受注業務は部署で一括してやってくれていたのですが、最初は翻訳や書類作成が仕事のほとんどでした。やはりあきたらなさを覚え、なんとか仕事の幅を広げたいと画策し(笑)、すこーしずつ色んな仕事をボスから奪っていきました。具体的に言うと、技術の訳を積極的にひきうけたり、会社を訪問する海外顧客の通訳やアテンドを務めたり。上司の理解があり、また放任型の上司が多かった社風もあり、状況もあり、入社してから半年後には海外出張、1年目に海外駐在になりました。
でも、私のケースは会社でも初みたいです。うちの会社に限ると、営業事務職の女子社員で営業になりたい、と希望している人は居なかったです。でも、実際は受注業務をやってくれる人って必ず必要ですよね。ちなみに現在、海外事務所ですが受注業務は物流に組み込まれ、入力担当のアシスタントがついています。日本でも、派遣とか業務委託できる部門だと思うのですが。確かにキャリアアップをめざすのは難しいポジションのような気がします。なんとか方法は無いものですかね・・・?
|