カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

経過報告

Name: Rockwave Date: 2003/4/5(Sat) 23:31 CommentID: 7441
以前、「自分の時間はありますか?」で皆さんにアドバイスを頂いたものです。
それから今までに会社に働きかけたり、多くの先輩から話を聞き、自分の気持ちも会社も変わりつつあります。その経過報告です。

会社の状況ですが、その後、ストレスが原因と言われる産婦人科系の病気を持っていることがわかりました。とある機会があり病気のこと、現在病院に通っていることを先輩と課長に告げました。今まで、残業をし、有給も1,2日しか取っていなかったため、自分の体を一番に考えていいといわれました。今までは、自分に任された仕事を計画よりも早く終わらせ、帰る時間を早めようとしても、空いた時間に先輩の仕事を沢山任されてしまい結局終わらせた分だけ仕事が増えると言う状態でした。課長も「君はまだ3年目が終わったばっかりかぁ。もっと前から会社にいる気がする」と言ってました。
その話をした後は、自分に任された仕事が終わった後に任される先輩の仕事が過剰では無くなりました。残業することには変わりは無いけれど、締め切りに迫られる仕事量が若干減り、多少ゆとりができました。
今まで、仕事の区切りがつくまでは有給も取らず、いつもより早目に帰ることもしてこなかったのですが、(まあそれが普通ですが…)仕事量が多く区切りがないため、休みたいときに休んでいいといわれました。(先輩は休んでいるので)

自分の気持ちは、仕事に対して少し気を楽に持つことにしました。
今までは、技術職だし、OOといったら私だというぐらいの技術を身につけたいと思っていました。でも、とある先輩に「どうやったら頑固な人に自分の仕事を頼んだとき、相手が気分良く仕事をしてくれるか」ということを考えることも仕事の一つだし、「自分の笑顔を磨く事」も仕事の一つだよといわれました。人とのコミュニケーションも仕事のスキルになるし、笑顔を磨く事も大事だよ。と言われて目からうろこが落ちた感じがしました。
仕事以外で自分の身につけたい知識があるため、今のうちにやっておこうと思います。それが仕事に直接結びつくことは無いかもしれないけど、その分野に関してもう少し知識を増やしたいので、そうするつもりです。

会社には、女性がとても少なく真面目に話をする人もいません。
そんなときにここで、みなさんのお話を聞けて嬉しかったです。
ありがとうございました。

Related Message

7441 経過報告 - Rockwave  2003/4/5(Sat) 23:31
 ┗ 7446 まずは一歩ですね。 - TRW  2003/4/6(Sun) 02:51
 ┗ 7461 違法行為・・・ - Rockwave  2003/4/6(Sun) 18:55
 ┗ 7449 いい風がふいてきたのかな ♪ - Yuu-mi  2003/4/6(Sun) 11:23
 ┗ 7462 春一番というところでしょうか… - Rockwave  2003/4/6(Sun) 19:09

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→