Title: 営業アシスタントから頑張りましたよ!
Name: morihey
Date: 2003/4/7(Mon) 09:51
CommentID: 7483
Message: わたしは26歳のときに地元へUターン就職で帰ってきました。 しかし現実は厳しく、正社員の採用はほとんどなく 現在勤務している会社の営業所にて パート(準社員)の営業アシスタントとして入社しました。 そこで約4年半、自分はパートタイマーではなく、 この会社の利益に貢献できる人間だという意識をもって働いてきました。 様々な「目で見える結果」を作り、その功績で前例のなかった パート→正社員採用、アシスタントから営業へ。 そして一般職から総合職、今年入社7年目ですが現在は役職もつきました。
具体的にキャリアアップの為に何をしてきたかと言うと、 まずは社内の知識を持つ。 会社の仕組みを頭に叩き込み、どこでどう動けば利益が取れるのかを考えました。 そして商品の知識を誰よりも高いものにしようとしました。 家でも会社の製品カタログに目を通し、仕様でわからないところがあれば関連部署に質問をしました。 そして、営業にとって最も仕事のしやすい環境を作ることに励みました。 これは自分が営業に異動になったときにとても役に立ちました。
> 営業職と違って商品知識が備わるでもなく、技術が蓄積されることもない。 > 勉強しなおそうと考えても受発注の営業アシスタントに役立つ学問って、 > さらなる飛躍に必要な知識って何なのでしょう。
Akiranさんは自分の業務をやる上で自分にこの部分でのスキルが足りない、 ここがもっと知りたい、と思うことはないですか?
商品知識が不足していると思うなら勉強すれないいと思います。 自分で考えて自分で動かなければいつになって変化はありません。 自分の場所は与えてもらうものではなく自分で作るものです。
> > せっかく営業企画の部署にいて、同じ課の人は中国やアメリカ飛び回っているというのに、 > お留守番人生なんて、つらいです。
本当にそう思うのであれば、まずは動いてみることです。
|