Title: 私がやったこと・・・
Name: Kaya1016
Date: 2003/4/7(Mon) 11:34
CommentID: 7485
Message: 皆さんのレス、すごく参考になります。性差だけのせいにしてはいけないのですが、未だ”アシスタント職”というと女性をターゲットにしたポジションが主だと思います(日本に限ったことではなく・・・)。必ずしも作戦が必要、という訳でもないんでしょうが、待っていれば必ず昇進できる、といった男性社員とはスタンスが違ってくるんでしょうね。
社内の会議資料(月次・生販・事業計画)とか新製品企画の資料を見せてもらう、というのは当時からよくやっていたかもしれません。情報をくれやすい上司や、他の営業さん、技術と話を沢山する、とか。それからこれはいやらしいやり方なのかもしれないのですが、うちの会社では、飲み会とかで本音が出ることも多かったので、残業後に飲みに行ったり。セルフプロデュースというにはあまりに稚拙ですが、私は”帰国子女”を演じたりしました(笑)。帰国子女、は意見をはっきり言う、とかそういうステロタイプを利用しました。
個人的には今、次の段階に来ていると感じます。やりたいと主張していたポジションももらって環境も整えてもらったので、今度は結果を出さなきゃいけないですよね。仕事は、終わりがないから楽しい。
|