Title: できるところから友だちを作る
Name: milano9
Date: 2003/4/10(Thu) 13:24
CommentID: 7551
1. 会社に今より一時間早く行く。九時始業なら、八時に、八時半始業なら、七時半に行く。
2. 会社の守衛さんや、清掃担当の方に挨拶する。xxから転勤してきたgaogaoですけれど、よろしくお願いします。まだ、ご挨拶もしていませんでしたね。そして、その人の名前を聞いて、以後は名前で呼び合う。
3. オーディオマニアが入れば、趣味の音楽のことを聞き、スポーツ好きだったら、野球やサッカーのことを聞く。たとえば、昨日のxxの試合よかったですね。
4. あくまでも仕事のことは抜きで気軽に情報交換できるようにする。
5. 昼休みはお弁当持参で、なにか聞かれたら、この辺りのことはまだよくわからないので、昼休みはゆっくりすることにしました。 インターネットを見て、過ごしましょう。
6. 特に苦手な三人というけれど、人は相手の空気を感じます。向こうも嫌なやつと思いがち。そういう思いは止めましょう。相手をほめること、xxさんってxxすごいですねとか、気づいたら誉める。
7. 男性だけで困っていることがあるはず、それを見つけられたらいいですね。たとえば、美味しいコーヒーを食後に入れるとか。
8. たとえだれにも認められなくても、仕事で成果を出せはいい。 信頼関係というのは、時間をかけて築きあげるものです。
9. もっと自分に自信をもって、男とか、女とか意識するよりまえに、自分が会社のために、あるいはここの事務所のためになにが できるのだろうかと考える。
10. 男社会なら、メイクもナチュラルにして、服装も女女しないように。
男たちの方が、素直で正直で、仕事はとてもやりやすいです。高校、大学と圧倒的に男性が多かったので、彼らとはなんとなく友だちつきあいできます。
ずれていたら、ごめんなさい。
|