Title: なぐさめになるかどうかわからないけど・・・
Name: Aki
Date: 2003/4/10(Thu) 13:44
CommentID: 7552
Message: 私は海外で働いていて日本人は大きな組織のなかで自分一人です。仕事自体日本とは関係ないので、日本人であることの利点は全くなし。現地で採用されているので、現地の人間として働いています。ただし、中に入ってみるとやっぱり同じ人種同士固まるし、私と一緒にお昼食べる人はいません。声をかけられたこともないです。でも仕事で評価されればいいやと思っているので気にしません。
男性ばかりの中に入って同じように扱ってもらうのは仕事だけにして、飲み会やお昼で一緒になろうという考えは捨てたほうがいいかもしれません。会社は友達を作るところじゃなくて、仕事をするところなんだから仕事以外の人間関係に重点をおく必要はないのでは?とりあえず仕事で関係がうまくいっていれば、それ以上必要ないような気がします。
私はマネージャーじゃありませんが、そこそこの立場にいるので自分より下のポジションにいる人はいっぱいいます。それは男性女性問わず、しかも現地の人間です。おそらく言葉が100%完璧でない私が彼らより高給取であることが気に入らなくて話しかけてこない人もいますが、そんなこと気にしていたら仕事やってられません。
おそらく日本の労働環境に比べたらものすごい孤独じゃないかと思いますが、もう気にするのをやめました。一人で食事をするのが気になるのなら、デスクで仕事をしながら(もしくはするフリ)食べるのも一つの手ですよ。
|