Title: 紅一点、楽しんでます
Name: emari
Date: 2003/4/10(Thu) 16:40
CommentID: 7553
私も今の職場では紅一点なので状況はよく分かりました。私が赴任してきた時と雰囲気似てます。
日本の男性ってシャイな人が多いし、(技術系なんかの場合特に)女の子慣れしていないから、gaogaoさんにどう接していいのか分からないだけで、gaogaoさんご自身のことを嫌ってるわけでも、いじめてるわけでも何でもないと思いますよ。だって、若い女の子が一生懸命輪の中に入ってこようとしたり、話し掛けてこようとしてくるなんて健気でいじらしいし、嬉しくないわけないですよ。本当は色々親身になって話を聞いてあげたいんですよ。でもね、男はプライドの生き物だから、自分だけ女の子にチャラチャラしてるって思われたくなくて、妙に硬派を気取ってみたり、冷たくしてみたり、素直じゃないんですね。まぁ、そこがまた可愛くもあるのですけど。
私の場合は男と女は違う星からやってきたわけだし、トイレで連れしょん(失礼!)できるわけでもない。無理に分かってもらおうとしなくても、ちゃんと仕事してれば結果はついてくるはず!ってマイペースでやってるうちに、今は冗談言いながら楽しくお仕事できるまでになりました。(それには「笑顔」という女性により有利な武器を利用したかも)
でも、そこまでするには年数も必要ですから、ここは少しお休みして、他の皆さんが書かれているようなことを実行して気分が上向いてきてから、今度は自分に無理のない範囲でやっていったらいいと思います。無理をして相手に不快な思いをさせれば、そのがんばりはムダになるというのが実感です。直球勝負より変化球の方が上手く行くことも往々にしてありますし、見てる人はちゃんと見てくれてますから大丈夫ですよ。
本音ベースの話がしたかったので、男性と女性を分けたような不特定多数向けの掲示板では誤解を招きかねない内容であり、若い女の子というような言葉が適切でないことは自覚しております。メンバー間でのメッセージサービスが待ちきれなかったもので…。
|