Title: 全体として診てほしいですよね
Name: mayumayu
Date: 2003/4/12(Sat) 15:00
CommentID: 7587
Message: 前回は西洋医学の診察方針に盾付くような書き込みですみませんでした。病院が意味ないと言いたかったのではありません。 一つには、いきなり心療内科に行くことに抵抗があるなら、わたしの経験のような流れもあるということと、もう一つには、大して珍しいことでもないよと気を楽に持って欲しかったのです。
>トータルに診る(&観る&看る)発想はまだまだのようです。
ほんとその通り! 最後の方には怒りが込み上げてきて、それが回復へのパワーだったかも(笑)。もっとも、明確な病名がつくような病気じゃありませんよと判ったことは安心でした。最も、心療内科に進んでればそれなりの○○症候群とか名前をもらったかもしれないけど。
> 私の場合、どうしょうもなく疲れた、だめ〜、ジムに行く気力もなし、というときには、鍼灸・マッサージ・リフレクソロジーなどに行きます。
そうですね。わたしもお気に入りのマッサージ師さんがいて、その人に必ずお願いしてます。しかし最近あまりに凝りが酷すぎて、「まゆまゆさん、私が言うのも変ですが、ジムとか行かれた方がいいんじゃ・・・?」と言ってもらって、ジム通い始めました。ジムも最高! kurumi_nさん、今度はジムネタもしましょうね。いろいろ教えてくださいませ。
|