Title: 私も過去に考えてました。アンド提案です。
Name: TRW
Date: 2003/3/24(Mon) 16:13
CommentID: 7292
Message: > ライターの方、書籍に携わる仕事をされている方からのアドバイスをお願いします。 > > 私の処女作が来週から店頭に出ます。 > 今日も待ちきれず、八重洲ブックセンターに電話して、「○○○は、いつ店頭に出ますか?」、「平積みにされますか?」などと店員さんを問い詰め、思わず、「著者なんです。なにとぞ宜しくお願いします。」などと懇願してしまいました。 > > 出版元からは営業部が動くので、著者は何もしなくて良いですよと言われているのですが、いてもたってもいられない気分です。 > > 何をしたら良いでしょうか?
TRWです。 私もかなり前からの友人と共同の目標だったんですが、 いかに、初心者に分かり易く電気の基礎知識から電子回路の基 本的な動作とコンピュ−タ−の基本的な動きや考え方を記述した 本を作りたいというアイディアがありました。 かれこれ、3年位前です。 でも、資金も環境も時間もなかったことから未だ実現してませ ん。 電気・電子の知識は友人が若干上手でありPCとの橋渡しは私 の方が上手という状況なので書くには十分な知識はあるはずで すが、残念ながら実現してません。 本の趣旨としては、どのような仕組みかではなく、扱うときに どういったところに注意しなければならないかということを趣旨 に書こうというものでした。 例えば、皆さんがミスとしてよくやってしまうこと。 クリップをノ−トPC。ビデオなどの電子器機の中に落としたら どう扱えば良いかということや液状のものを流し込んでしまった 時はどう対処すればOKかなど。
市販マニュアルを見て不足だなと思う部分というのは、やはり 電子の知識が殆ど記述されていないというところです。 例えば、今PCというのはGhzで動作していますが、本来これ だけの高周波で動作していたら周波数としては非常に危険なの です。
提案なのですが、次回は未だにない、英文併記のマニュアルを 作ってみて下さいな。助かる人はいると思います。
期待しております。
書店で見かけたら読んでみましょう。
それと、地方紙に掲載提案してみたらいかがですか? 有名紙ではなく。(新聞です) 営利BBSで宣伝するとそれなりに売れた時に問題が発生する 可能性があります。それだけは注意なさることをお薦めします。 本来支払うべきでない要因を自分で作ることはありません。
|