Title: ベンチャーだから
Name: nori9
Date: 2003/4/9(Wed) 00:50
CommentID: 7508
女性に多いそうです、自分のキャパがわからずとことん頑張ってしまい、成果が見えないとぷつりと切れてしまう人って。 メンターである友人(大学で教えている)からいつも注意をされます。7割くらいで長距離走を心がけろって。
ただ、現実はそうも言ってられず「今」が勝負なんですよね。 「あたまでっかちの理想論」でなく、もっと現実味ある解決策をアドバイスしてくれーーって結論に達します。
皆さんのコメントを読んで思ったのですが、私の場合は「ベンチャー」なのでかなり特殊かも知れません。 ストックオプションをもらっていて、「頑張っただけ」の成果を結果として、「上司や社長」といった狭い範囲の評価でなく、市場から「株価」という形で評価をされる。 何とも言いがたい‘手ごたえ’を感じることができ、また、子どものころから冒険好きの私にとっては、これほどスリリングと思えるものってなかなかなかったんです。
他人から見ると「利用されているバカ」の典型だと思うのですが(笑)、手にした資金で起業を予定しているので、‘何年目でどういった準備が必要か?’など実践しながら学ぶ、今はいわば「起業するための見習い期間」なんです。
今は、子どもを産み育てることより仕事の方が断然興味があります。周りからは老後のために‘ひとりぐらい産んでおけば’と言われますが、自分のコピーができるのもなんだか恐く、安心して老後がおくれない気がするので産むつもりはありません。(今のところ)タイムリミットまで数年あるので、そのときになったらまた考えます。
|