Title: メンター、コーチ、転職会社
Name: Dec
Date: 2003/4/13(Sun) 13:09
CommentID: 7598
Message: Akiさん、nori9さんこんにちは。 人から聞くところによると、アメリカの場合って 転職会社の人(けっこう長い期間担当者(っていうの?)が 同じ人につくらしい)が、かなり、その人のキャリアについて 深くかかわってきていろいろアドバイスするらしいです。 しょせんは、転職させれば営業成績になるから安易な転職を 薦めるんじゃないの?と私が言ったら、「確かにそういう側面もないではないけど、日本と比べたら、ずっと相談者という側面が強い」とのこと。いわば作家と編集者みたいな関係で。
それはメンターというかはわからないけど。
あと、私の前職では、コーチ、という制度があって、 マネージャー以下の社員には、全員直属のマネージャー以外の マネージャーがコーチとして数ヶ月に一回カウンセリング してました。しかし、コーチによって面倒見が良かったり 悪かったりで、いまいち機能してたんだか、していないんだか。
今の職場ではそういうのはありませんが。
こうやって考えていくと、日本人でも転職会社の人と数年かけてつきあって、自分の方向性を分かってもらって、定期的に話している人(うちの夫がそう)もいるし、コーチだったら、最近お金出してなってもらうというのもどこかでちらほら見かけた気がします。
コーチとメンターってやっぱり違うんですか?
お金っていかほどか分からないけど、やっぱり個人的なつながりってお互いの思惑を考えないといけないから、ある程度までなら 金銭的な負担のあるメンターみたいな存在欲しいな、って思います。私もいつか独立目指しているので。
|