Title: 個々のEquation
Name: thumper
Date: 2003/4/13(Sun) 19:50
CommentID: 7604
Message: > >> キャリアも、家庭も、って欲張りなのかしらね。 > > 程度の問題なのかな、という気がします。 > バリバリに仕事ができて、家庭では家事を完璧にこなし、子育てにも一生懸命。こんな人にはなるのは、ものすごく欲張りじゃないと・・・
きっと欲張り以前に無理。 体がもたないよー。
仕事のDemand量 家事のDemand量 育児のDemand量 をバイチャートにして紙に書き出して みれば、色々と見えてくると見えてきますよ。
「3つのワラジを履いている」と とらえるのではなく、 1つ1つのResponsibilityに要求される キャパシティー(または、その責任に 要求される時間の負担及び消耗する 体力や精神力)に焦点をおくと 自分がどれだけ各ワラジに貢献できるか 見えると思います。
仕事も責任が重い仕事なのか、 それともアシスタント的仕事なのか。 職場からの理解。 勤務時間+通勤時間のアジャスト。 パートナーから得れるヘルプ。 家族(親)やチャイルドマインだーからのヘルプ。 保育園の空き状態。 子供の精神状態、健康状態。 家事の量、負担。などなど
状況によって個々のequationはきっとユニークなもの なので、比較するのは難しいのでは ありませんか? 特にまだ子供を産んでいない方が 悩むのはあまり建設的ではないと思います。 こればかりはやってみないと分かりませんからね。
きっとバリバリ働いて、仕事も育児も完璧にして、 という人は表面ではそう見えるだけ。 裏ではかなりのサポートがあるからだと思いますよ。 人間所詮そんな器用な人はいませんから。
|