Title: サポーター
Name: netuu
Date: 2003/4/13(Sun) 20:12
CommentID: 7606
Message: > ツリーが前後しますが、 > > > 私は仕事最優先の一児の母です。仕事は出産以前と同じペースでしてるけど、 > > すばらしい...。そういうの可能なんですね。どちらかのご両親の援助があってのことでしょうか?
事情により、実家のサポートはほとんど受けていません。ひとえに夫のサポートが大きいと思います。(育児と仕事の両立で体を壊すのは彼かも・・・) 私たち夫婦も、実家のサポートが受けられないので子供を持つのはムリかなあと思っていましたが、産んでみるとカレの頑張りに仰天!という感じです。アシヲムケテハネラレナイ・・・
類は友を呼ぶのか、周囲にも自分みたいな立場(子供がいるのに仕事優先)みたいな人は結構多い。でも実家に全面的にサポートしてもらってる人は少ないかな。シッターさんや保育園、だんな様などのサポートを組み合わせて、自分の「仕事欲」を満足させてる人が多いですねえ
もちろんサポートを得れば、それによって自分の何かを犠牲にしなきゃいけないことは出るわけで。シッターさんや保育園にお願いすれば経済面では苦しくなる、親に手伝ってもらえば気も遣わなくちゃいけない、ダンナに負荷をかければ他の面では彼の言い分を優先することも必要・・・
上でどなたかも仰ってたけど、本当にバランスの問題だと思う。何を取って何をあきらめるかは自分で決めるしかないよね
|