Title: 皆さんにとってキャリアって何ですか?
Name: Dec
Date: 2003/4/14(Mon) 03:04
CommentID: 7608
何かの記事で産婦人科医の池下育子さんが、仕事を育児のために辞めようと思ったときに「医師としての社会的責任」を理由に夫に仕事を続けるようにアドバイスされた、と読みました。
好きなことをやる、だけがキャリアじゃない。 税金を払っていることばかりに目がいきがちだけど、税金を 使わせてもらったことだっていっぱいあるはず。 小学校、中学校を出て、親のお金で高校を出て、大学も出た私。 ヨーロッパやアメリカ、アジア各国を旅行して、海外勤務したこともあって、、、日本の中でみたらたいしたことないけど、きっと世界のなかの20代で見たら、なんてぜいたくな、って感じですよね。世界中で見たら、すっごくお金も、手間も、教育も授かった私です。
だから、人間として、日本人として、地球に、世界に、日本に、 家族に、たくさんのことを還元したい、それが私にとっての社会的責任だし、キャリアだと思ってます。
これまでの人生を思うと、いろいろなことがあって、ふつうの人生を送っているつもりでも、ふとしたことでトラブルに巻き込まれる(交通事故、離婚、借金、解雇、、、)ことってあるし、どんな人も薄皮1枚でそういうトラブルに合う可能性がある。 それを身に染みて自分の人生で感じた私は、そういう人たちの権利を守りたい、できることなら、日本人だけではなくて、いつか世界の人々の人権を守りたい、と思ってます。 それが、私にとっての、私を生かしくれているすべての人への還元、すなわち、キャリアなんです。
子供をうみ、育てること、それも、世界、日本から見たら大きな還元であり、立派なキャリア。 私にとって、弁護士もしくは法律サービスという仕事と、子育て、両立できるかしら、2つのキャリアって欲張り?というのが 今の悩みです。
|