Title: おおっ!キャリアガール
Name: mash-n-pie
Date: 2003/4/15(Tue) 07:17
CommentID: 7623
Message: 上司は彼女の地道できめ細かいサービスを認めてよく仕事をしていると思うどころか「アメリカのやり方を顧客に納得してもらえない私が無能なのだと」まで言われたそうです。
私も今は↑こんな感じです。
> で、このままでは首になると思った彼女は日本人顧客に対する地道なサービスと長期的な利点を元にレポートを書き、直属の上司とさらにその上の上司にも提出したそうです。その結果個室オフィスを手に入れただけでなくその後はマネージャーにまで昇進し、上司が常に彼女の仕事に対して特にねぎらいと感謝の言葉をかけてくれるようになったそうです。
すっごい!プロモーションの他に、個室オフィスまで得ることができたなんて!
> 記事にはマンハッタンの雑踏を新聞を手にさっそうと歩く彼女のカッコイイ姿が掲載さてましたヨ。
一昔の映画「キャリアガール」(ふるっ!)を想像してしまいます。(笑)
> 実際の売り上げだけじゃなくて「他の人は3ヶ月で2顧客失っているけど私はだれも失っていない」とか長期的な利点も主張し易い。仕事の成果を単純にモノサシで図りにくい職種で働いている人だと必ずしもこういう解決方法が有効とは限らないですね。
日本のクライアントは細かい要求はたくさんありますが、一回取引があると末永く続くと言うのは確かですね。情が厚いと言うか。ちょっとこの言い回し引用させてもらいます。
Koko_32301さん、ご親切に記事を紹介して頂いて感謝です!
|