Title: 手に職
Name: aska-lani
Date: 2003/4/15(Tue) 11:09
CommentID: 7626
キャリア、ですか? 私にとって、手に職!の感覚です。 まぁ、さほどキャリアというキャリアもないのですが。
いわゆる器用貧乏な性質で、法律関係の秘書、編集、イラスト・・・何でもバイトにしろ器用にこなし。適当に、でも人一倍の努力で、他を越える仕事が出来てしまっていたので自分で夢だとか目的意識をもって人生に取り組んでいなくて。 Decさんのように明確な意思と遠く先に置く夢を抱く方を、心から羨ましく尊敬します。 私は、とりあえず何か資格を・・・と思い、散々お金もかけて育ててもらったにも拘らず(日本の高校卒業、ともに留学した先でスキップグレードで卒業、アメリカの大学留学、マナースクール等)何の武器もない自分に驚いて。それから、特になんの勉強もしていなくても社会の中でがんばっていけばその経験そのものがある程度武器になる現在の職を選んで。 まぁ、そこから言ってみれば、英語自体が最初の武器だった気もしますが。 一応、大手ばかりで経験をつみ、職務の中で賞もいただき、今では人材紹介会社でもヘッドハンティングを企業に依頼されてする会社でも、お声をかけていただけるまでには至りました。 が、私としてはそれが進みたい道でなく。 改めて考え、とりあえず手に職はつけたからこれから自分のしたい道を進もうかと考えているところです。 転ばぬ先の杖・・・て感じかな。 キャリア、って言うは簡単ですがその言葉に翻弄されてしまいそうなので簡単に“手に職”的な考えでくくっています。 しかも私は時代錯誤な女なので、結婚したら家に入る。 それからは趣味に走る。 そう考えているので、余計にそんなに考えたりしないのかもしれませんが。 ただ、今ある生活や安定は明日あるとも限りませんから、武器の一つとして手に職をつけると言った感じです。 まさかいきなりすっぽんぽんで社会に放り出されたら困りますもんね。
日々の生活や、自分が遠く高く掲げた夢を頑張る。それも足元を見つめながら。 その行動自体が尊いと想ってます。 私の場合ですけど。参考にもなりそうもなくて、ごめんなさい。
|