Title: 私の場合ですが
Name: hinataa
Date: 2003/4/15(Tue) 17:43
CommentID: 7630
> 産後戻って仕事はどうなりましたか?引き継いだ人はテンプだったんでしょうか?
職種が教職なのでちょっと事情が異なるかもわかりませんが、私の場合は非常勤の方に私の担当のコマを持っていただきました。
> やっぱり今の職場で子供を作っちゃって、すぐに復帰してポジションを戻してから転職っていうのが今の私にはいいかもしれませんね。次の職場が今の職場みたいに取りやすい環境ではないかもしれませんしね。
多分、それがいいと思います。 ただ、妊娠、出産というのは自分の計画通りにはいかない人の方が多いものです。欲しいときにできなかったり、無事生まれても赤ちゃんに何かあったりと・・・
私の場合は何も問題はなかったので、予定日の2週間前まで働き、育休もほとんどとらず復帰しました。 母体への影響も人それぞれだと思います。私は本当に今まで病気することなく健康体なので、産後もすぐに普通に動くことができました(ただ慣れない育児での体の疲れは大きいです)。
出産は本当に自分自身の考え方から生活の仕方まで全てを変えてしまうものです。あまりしっかり予定をたてずに、気楽にだいたいこんな感じでいけばいいなっていうぐらいがちょうどいいと思います。 出産前は仕事が楽しくて仕方が無かった私も、我が子はやはり何にも代えられないぐらいかわいくて、仕事に戻るのが辛かったです。
> はぁ、女って大変…
仕事を持ちながら出産・育児を経験するとますますそう思いますよ。せめて母乳は男から出る仕組みであればいいのに〜!
がんばってくださいね。
|