Title: 転職の時期
Name: y-a2000
Date: 2003/4/15(Tue) 22:37
CommentID: 7637
Message: > 私のいるカナダには「産前休暇」っていうのはありません。育児休暇、マタニティー、ひとくくりで1年ほどあって、自分で勝手にいつから休むか決めるみたいです。 > 生んだあとできるだけ長く子供といたいから・・・という理由で一週間前まで働く人も結構います。中には仕事中陣痛きちゃった・・・ってケースもあるようです。
なるほど、そうするとカナダでは、妊産婦の時期1年間を、本人の自由裁量で休暇に充てられるのでしょうか?確か、カナダは社会保障の進んでいる国ですよね?
日本だと、産前6週間、産後8週間が産休期間で、その後育児休業に入るのですが、子供の状況、妊産婦の健康状態、本人の意思(仕事重視か育児重視か等)によって、休暇の取り方は様々だと思います。
また、休業期間は事業主によって様々ですよね。因みに、私のいまの勤務先の規定では子供が一歳になるまでですし、聞くところによると、私の父の会社では、子供が三歳になるまで取得可だったり。
私は現在妊娠中で、いつかは転職をするかもと考えています。 それで、いま考えているのは、一通りいまの業務を終えて、産休・育休に入り、現在の職場に復帰後に、もしくは態勢が整うなど条件が揃えば育児休業中に、転職活動を試みるというコースです。 ただ、hinataaさんも仰っているように、産後、子供の世話に追われるかもしれないし、何が起こるかわかりませんね。だから、予定は未定です。
それから、他のスレッドでも挙がっていたように、出産も育児も職場復帰も、夫の理解・協力は不可欠だと思います。
|