Title: 転職について
Name: Riell
Date: 2003/4/16(Wed) 13:12
CommentID: 7655
Message: > 日本でよく「転職したほうがいいのか?」という悩みありがちですが、私が思うのは転職って自分に能力がないとできないのではないかということです。
これはその通りだと思います。
> 今の仕事を辞めるべきか・・・なんて次ぎが見つかってから悩めばいいことではないかと思うのは私だけでしょうか?オファーも出てないのに悩むのはなんかおかしいです。今のご時世、簡単に仕事が見つかる人なんてそんなにいないと思うんですよ。
次が見つかって、「辞めます」というならいいです。でも、悩んだ結果転職しないことにしたら、採用通知をくれた会社に「やっぱり今の会社に残ります」というのは、あまりに失礼ではないか、というのが私の感想です。転職の決心をしてから、次の会社を受けるべきではないのか、と。(先方からオファーがあるなら、それから悩めばいい話ですが)
私には、間単に会社を辞める人間になりたくない、という気持ちが(多少)あるので、その辺がちょっと違うのかもしれませんね。 自分の能力を発揮できるかどうかを、職場という環境のせいにしたくないので、現在の職場でやれるだけやって、頑張って、それでもどうしてもダメだとなれば、転職しようというが基本的なスタンスです。
|