Title: おっしゃることわかりますよ
Name: Aki
Date: 2003/4/16(Wed) 14:13
CommentID: 7657
Message: > 次が見つかって、「辞めます」というならいいです。でも、悩んだ結>果転職しないことにしたら、採用通知をくれた会社に「やっぱり今の >会社に残ります」というのは、あまりに失礼ではないか、というのが >私の感想です。転職の決心をしてから、次の会社を受けるべきではな >いのか、と。(先方からオファーがあるなら、それから悩めばいい話 >ですが)
でもね、そんなに簡単に他の会社からオファーなんてきません。履歴書沢山送って、面接もいくつかいっても全部採用されることは多分ないです。
採用通知をもらっても条件が合わなければ、別に断っても失礼ではないと思います。採用する側も面接すればやる気があるのかないのかくらいはわかりますし、転職の決心をしないで面接を受けても別に失礼でもなんでもないと思います。そのくらいのこと見ぬけないで採用通知出す会社は大したことないかもしれませんし。
私は面接のお誘いの際。電話で担当者と話してみて一応面接予約しても気がすすまないと「すみません他に決まりました」と嘘をついて断ります。採用通知もらって断るときも、「他に決まりました」といえば別に角もたたないのでは?
会社なんていつなくなっちゃうかわからない時代だし、私は会社の机借りて自分の仕事やっているくらいにしか思ってません。自分のパフォーマンスに関係なく会社はいきなり潰れていく時代ですから。
|