Title: 私の夫の場合
Name: seraph
Date: 2003/4/17(Thu) 01:21
CommentID: 7665
Message: 夫は、日本人ではありませんが、日本で博士をとり、就職をアメリカにしました。 現在リサーチ職をしています。 就職活動はもっぱら日本からインターネットで関係する機関を調べ、発表した論文のタイトルや、 何がしたいかということ、そして履歴書をそえて郵送したり、ネットで送ったりと、やってました。 これは、当たり前でしたね。 雑誌で、関係する論文を読み、そこに記載されている教授に直接送って、交渉したりも・・。 かなり、アピールたいへんということです。リサーチは人気だから、競争率たかいそうですね。 このまえ、新人リサーチャーの面接があったそうですが、夫のボスによると、今迄の発表件数 (ジャーナル)が1つのポイントだと言っていたそうです。リサーチするからには、公表してもらわないと、お金がまわってこないからだとか。予算が削られる? と、いう点から発表してくれる研究者をもとめているかな。 参考にならないかもしれませんが・・・・良い研究を続けてください。 (素人の私がでしゃばってすみません。そんなこと、知ってます!だったら、流してください。) ご存知かもしれませんが、留学関連のサイトだと、もっと詳しく知っている方・経験者いらっしゃる かも。あと、www.kaigailink.com にはためになる情報提供してくれます。
|