Title: 「カモメのジョナサン」
Name: momoyuzu
Date: 2003/4/17(Thu) 01:27
CommentID: 7667
Message: Decさん。お元気そうなので安心しました。 続けてさえいれば、仕事でもボランティアでも子育でも家事のキャリアでも全然オッケーでしょう。継続は力です。好きで続けられたらホントにラッキーですね。
かくいう私もただただ好きで仕事を続けていたのですが、 学会発表をきっかけに同業他社からヘッドハントというかご指名にあってしまいました。前の会社も大好きだったのですが、こんな夢みたいな話もあるんだ〜ということでお受けしました。 家族が親身に相談にのってくれてすごくありがたかったです。
世代が違うとわからないかもしれませんが、「カモメのジョナサン」(リチャードバック著五木寛之訳)って昔大ベストセラーになった本があります。一羽のカモメが群に迎合せずひたすら飛ぶことを追求し、そのうち迎えが来て次の世界で更に飛ぶ訓練をひたすら続ける物語です。当時はなぜこれが売れるのか全く解りませんでした。仕事を辞める直前に急に思い出しそして理解できました。キャリア形成とキャリアアップの話だったんですよね。
|