Title: ありがとうございました
Name: y-a2000
Date: 2003/4/17(Thu) 12:25
CommentID: 7676
Message: >ただ日本と違うのは育児休暇中お給料がかなり保障されることでしょうか。年収の55%は雇用保険からで、残りは雇用主によりますが、大きな組織だとほとんど保障してもらえるケースが多いです。そう考えると一年の休暇の価値は日本とは比べ物になりません。 出産費用も無料です。基本的に医者でお金払うことない国なので、税金高いですけど暮らしやすいと思います。
所得保障も羨ましい限りですね。こちらですと、育児休業中、やはり雇用保険から育児休業手当てが前賃金の4割程度出るようです。休業中、社会保険は免除されるみたいですが。
産後、出産手当が健康保険から30万円程度出るものの、それまでに妊産婦検診(毎回1万円程度)、出産(40万円程度)、その他交通費等で、日本だと出費は多いかもしれないですね。
ズレますが、以前、大学の先生が、自分の恩師(日本人)がわざわざ英国で出産したとか聞いたことがあります。今はきっと違うでしょうけど、外国人でも出産費用は無料だったらしく。 いつの時代のことなのか(「ゆりかごから墓場まで」の時代?)細かいことは聞いていないし、旅費だってかなりかかっただろうし、まさか出産だけのために英国に行ったわけではないのでしょうけど、少なくとも国民でなくとも無料で出産できるシステムもあったみたいです。
|