Title: そうそう!
Name: KoKo_32301
Date: 2003/4/18(Fri) 12:42
CommentID: 7709
Message: Memoさんのおっしゃるように学会はネットワーキングの絶好の機会だと思いますし、学会ってマジで(これって死語?)リクルーティングの温床!言われて見れば私たちも去年加わった部のNo2はコンファレンス中にリクルートしましたっけ。
後はPhDレベルだったら色々な専門家の組織がありますよね。そういう組織の会員になって積極的に学会等や会議に出席したり他の会員と交流の機会を設けたりするのはすごく大事だと思います。PhDのインターン中とかだと大学が旅費や参加費を出してくれたりすることもありますヨ。
就職フェアはとても効率よく良い機会でもあると思いますが、時によっては主に学部卒のエントリーポジションを対象にしたものが多いので、PhDだと学会とか専門家同士の会議や集まりの方が機会はむしろずっと多いのではないかな、とも思います。参加企業が専門レベルもリクルートしにくるのか主催側などに問い合わせておくと良いかも・・・。
|